・くんせい香るトマトパスタ(2人前)
≪ 材料 ≫
・パスタ:200g
・トマト:中2個
・にんにく:1片
・燻製(Sサイズ1品):スライスを約20枚
・オリーブオイル:大さじ1
☆オススメの燻製
・トビウオプレーンくんせい
・トビウオハーブ味くんせい
≪ 作り方 ≫
1.大きな鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩大さじ1(分量外)とパスタを入れます。
2.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、鷹の爪をいれて炒め、香りが出てきたら乱切りにしたトマトをさっと炒めます。
3.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、燻製を加えて軽く混ぜ合わせます。
4.最後に味見をして、塩を適量ふりかけます。お皿に盛りつけ、オリーブオイル(分量外)をひと回しして完成です!
※シンプルなレシピなので、くんせいの香りと風味が特に引き立ちます。
※お好みの野菜を加えたり、粉チーズをかけたり、色々ぜひアレンジして下さい。玉ねぎ、ブロッコリー、キャベツは良く合います。
≪ オススメの燻製 ≫
・ヘッドくんせいのパエリア(3〜4人前)
≪ 材料 ≫
・お米:2合
・ヘッドくんせい:ひとつ
・玉ねぎ:大1/2個
・にんにく:2片
・しめじ:1/2袋
・ブロッコリー:適量
・ミニトマト:適量
・トマト缶:1/2缶
・オリーブオイル:大さじ1
・塩・こしょう:少々
≪スープ材料≫
・水:350cc
・白ワイン:50cc
・コンソメ:1個
※スープの材料はしっかりと混ぜ合わせておきます。
≪ 作り方 ≫
1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。しめじは石づきを取って小房で割きます。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、さらに炒めます。
3.玉ねぎに火が通ったら、しめじとブロッコリーを入れて炒め、野菜に火が通ったらいったん取り出します。
4.フライパンにお米を洗わず入れ、透き通るまで(弱火で約4〜5分)炒めます。
5.合わせておいたスープとトマト缶を入れ、全体を軽くなじませ、塩・こしょうをします。
6.強火で約2分、沸騰するまで過熱し、沸騰したらヘッドくんせいを真ん中にのせ、蓋をして弱火で約15分加熱します。
7.2で炒めた野菜とミニトマトを入れ、さらに加熱します。
この時に味を見ながらお米の硬さをみて、硬い場合は水を少々まわし入れます。
そのまま約5分ほど火を通し、完成です。お好みでレモンをどうぞ。
※お米はおこげが出来ても香ばしくて美味しいです。
※フライパンのままテーブルに出し、ヘッドの身をほぐして、身とライスをお皿に取るとお召し上がりやすくなります。
≪ オススメの燻製 ≫